Все статьи журнала

Журнал:
Авторы:

Пусть \( A \) будет \( n \)-однородной (\( n \geqslant 4 \)) \( C^* \)-алгеброй. Далее, предположим, что пространство \( \text{prim}A \) примитивных идеалов для алгебры \( A \) гомеоморфно двумерному ориентируемому многообразию. В этом случае алгебра \( A \) может быть порождена тремя идемпотентами. Алгебра \( A \) не может быть порождена двумя идемпотентами.}

Ключевые слова: $C^*$-алгебра, примитивные идеалы, базовое пространство, алгебраическое расслоение, операторная алгебра, неприводимое представление

Журнал:
Авторы:

Исследована задача о нормальных колебаниях гидросистемы, содержащей вязкую стратифицированную жидкость, частично заполняющей равномерно вращающейся сосуд. Установлено, что спектр задачи дискретный и состоит из счетного множества собственных значений конечной алгебраической кратности, расположенных в правой комплексной полуплоскости. Имеются две ветви собственных значений с предельными точками соответственно $\infty$ и $0$.

Журнал:

Рассматривается оператор энергии двухмагнонных систем с четырех спиновым обменным гамильтонианом и исследуется структура существенного спектра и дискретный спектр системы. Показывается, что в $\nu$-мерном случае, существенный спектр гамильтониана рассматриваемой системы состоит из единственного точка ${0}$, а дискретный спектр системы состоит из не более чем $6\nu$ собственных значений.

Ключевые слова: четырех спиновый обменный гамильтониан, существенный спектр, дискретный спектр, двухмагнонная система

Журнал:
Авторы:

Работа посвящена аналитическому построению стабилизированных управления и состояния линейных динамических систем с многоточечными условиями. Для построения впервые применяется метод неопределенных коэффициентов, состоящий в формировании стабилизирующих траекторий и управления в виде линейных комбинаций линейно независимых экспоненциальных функций с неопределенными векторными коэффициентами.

Журнал:

Статья рассматривает краевую задачу для нелинейного функционально-дифференциального уравнения (ФДУ) параболического типа с преобразованием аргументов неизвестной функции. Она описывает явление структурообразования в оптической системе, состоящей из тонкого слоя нелинейной среды типа Керра и по-разному организованного двумерного внешнего контура обратной связи. Динамика системы зависит от изменения параметров оптического сигнала на входе или параметров самой системы. \refpar Исследован спектр линейного оператора и доказана дискретность его значений.

Журнал:

В статье выявляются соотношения между себестоимостью, начальным спросом и коэффициентами эластичности при которых доброжелательное отношение к конкуренту по конфликту доставляет большие выигрыши, чем антагонистические.

Ключевые слова: равновесие по Нэшу, равновесие по Бержу, стратегия, бескоалиционная игра двух лиц, дуополия Бертрана

Журнал:

В публикациях (особо по игровым и многокритериальным задачам) не редкость когда все критерии представляют собой квадратичные формы. Для многокритериальной задачи с линейно-квадратичными критериями предложен рекурсивный способ построения максимальной по Парето (эффективной) альтернативы. С помощью лемы Карлина найден явный вид такого решения.

Ключевые слова: многокритериальная задача, альтернатива, оптимальность по Парето, эффективность, рекурсия

Журнал:
Авторы:

В статье рассмотрены свойства спектра характеристического уравнения, возникающего при решении БГК-уравнения для многоатомных газов. Исследована структура спектра. Построены собственные функции дискретного и непрерывного спектра. Показана корректность использования собственных функций указанных классов. Доказана полнота множества собственных функций в классе функций, удовлетворяющих условию Гельдера, получены формулы для вычисления коэффициентов дискретного и непрерывного спектра.

Журнал:

Рассмотрен еще один способ построения в явном виде базисных инвариантов группы $W({N}_{4})$, порожденной отражениями второго порядка относительно 3-плоскостей четырёхмерного унитарного пространства, получено их представление в виде многочленов от степенных сумм.}

Ключевые слова: унитарное пространство, отражение, группа отражений, инвариант, алгебра инвариантов

Журнал:

Пусть $V$ – 2n-мерное линейное пространство над полем действительных чисел $R$ и $GL\left( 2n, R \right)$ – группа всех обратимых линейных преобразований пространства $V$, и пусть $G$ подгруппа группы $GL\left( 2n, R \right)$. Путем в $V$ называют вектор-функцию ${x:(0,1)\to V, x(t)=\left\{ {{x}_{i}}(t) \right\}_{i=1}^{2n}}$, у которой все координатные отображения ${{{x}_{i}}:\left( 0,1 \right)\to R}$ является бесконечно дифференцируемыми функциями.

Журнал:

Академик Андрей Измайлович Субботин в 1988 году предложил контрпример к используемой математической формализации позиционной дифференциальной игры: оказалось, что в процессе развития игры во времени могут появляться новые движения, не учитываемые в начальной позиции. Именно этим вопросам и посвящена настоящая статья.

Ключевые слова: дифференциальная игра, бескоалиционная игра, пошаговое движение, квазидвижение, терминальная функция выигрыша

Журнал:

В статье рассматривается спектральный анализ задачи Штурма—Лиувилля с распределённым потенциалом класса $\(W_2^{-1}(0,T)\)$ и разрывом внутри интервала. Этот класс включает потенциалы с дельта-функцией Дирака и кулоновскими сингулярностями, применяемые в квантовой механике. Такие задачи важны в математике и физике, и связаны с моделями, где наблюдаются неоднородности среды, например, в геофизике и радиоэлектронике. Исследование обращено к новым спектральным проблемам и ранее не изучалось, по мнению авторов.

Журнал:

Рассматривается задача применения методов искусственного интеллекта в определении психотипов по типологии MBTI для упрощения определения типа личности. Изучается применение методов предобработки текста, сопоставленного с типом личности, с последующим применением алгоритмов для обучения, валидации и тестирования искусственных нейронных сетей для задачи классификации типов по MBTI.

Ключевые слова: обработка естественных языков, машинное обучение, искусственный интеллект, типология Майерс-Бриггс, предварительная обработка данных

Журнал:
Авторы:

В статье показана одна из методик преподавания математики в технических ВУЗах. Предлагаемая методика основана на понятийном и компетентностном подходе к подаче материала. В результате студент должен понимать цель и способ применения математического аппарата, а также получить навыки его применения. Методика рассмотрена на примере решения задачи Коши для специальностей, связанных с теорией управления.

Ключевые слова: траектория, объект управления, линеаризация, задача Коши, фундаментальная матрица, матричная экспонента

Журнал:
Авторы:

В данной статье предлагается метод для приближенного решения сингулярного интегро-дифференциального уравнения, возникающего в теории крыла, а также в задачах гидромеханики и теории упругости. Метод основывается на аппроксимации решения с помощью многочленов, используя метод наименьших квадратов.

Журнал:

Рассматривается задача о конвекции теплопроводной жидкости в прямоугольной пористой области, подогреваемой снизу.
Для решения уравнений относительно функции тока и температуры (модель Дарси) построена компактная конечно-разностная схема на девятиточечном шаблоне.
Показано, что выбором параметров аппроксимации оператора Лапласа и первых производных можно обеспечить повышенный порядок точности по пространственным переменным за счет сокращения слагаемых в разложении Тейлора.

Журнал:

В $n$-мерном унитарном пространстве изучаются инварианты импримитивных групп $G(m,p,n), {B_n}^m, {D_n}^m$. Дан обзор известных подходов к построению в явном виде базисных инвариантов указанных групп, а также предложен новый метод с использованием дифференциального оператора.

Ключевые слова: унитарное пространство, отражение, инвариант, базисный инвариант, комплексный многогранник

Журнал:

В работе рассмотрено применение системы компьютерной математики для исследования нелинейного функционально-дифференциального уравнения параболического типа с преобразованием пространственных переменных, моделирующего эксперименты в оптических системах с нелинейностями керровского типа, в которых преобразование поля в двумерном контуре обратной связи приводит к возникновению пространственно-неоднородных, вращающихся и других структур.

Журнал:

В рамках направления прикладной нелинейной динамики рассмотрены дифференциальные уравнения в частных производных с оператором дифференцирования по времени, оператором преобразования, оператором Лапласа и дробным лапласианом, нашедшие применение в различных областях физики: задачи нелинейной оптики (световой фазовой модуляции и оптического резонатора), плазмоники и теории так называемого <<быстрого>> горения.

Журнал:

В статье описывается подход к вычислению вероятностных параметров сетевых моделей с использованием системы Wolfram Mathematica. Показано, что данный подход позволяет эффективно исследовать сетевые модели и может использоваться как на практике, так и в учебном процессе вузов.

Ключевые слова: сетевая модель, система Wolfram Mathematica

Журнал:

В работе получены критерии минимальности $J$-самосопряженной дилатации общего
вида линейного, плотно заданного оператора с непустым множеством регулярных
точек в терминах максимальных симметрических операторов, порождающих дилатацию.
С помощью одного из критериев доказан изоморфизм двух минимальных
$J$-самосопряженных дилатаций общего вида.

Журнал:

Разложение многочленов на множители и нахождение их корней – одна из основных задач алгебры. Для произвольного многочлена произвольной степени довольно сложно найти все корни. В настоящей работе рассматриваются nice-многочлены, т. е. такие многочлены, у которых не только все корни — целые числа, но и корни производной — тоже целые числа. Получение и построение nice-многочленов является NP полной задачей, так как в общем случае она сводится к общим диофантовым уравнениям, решение которых, чаще всего, невозможно (в целых числах).

Журнал:

В статье приводится решение задач оптимизации информационной логистики в системах, построенных по принципу <<роя>>, с применением сетецентрического управления в стохастической постановке. Решение сложной задачи управления и диспетчеризации информационной инфраструктуры вызывает проблему учета множества динамических, разнородных характеристик. В большинстве своем, характеристики носят стохастический характер, что в свою очередь дополнительно повышает уровень сложности решаемой задачи, подчеркивая ее актуальность.

Журнал:

В работе рассмотрена математическая модель процесса формирования фазовых пространственных структур в поперечном сечении когерентного светового пучка в оптической системе с пространственно распределенной обратной связью – нелинейном кольцевом резонаторе. Одновременный учет дифракции и нелинейности приводит к возникновению многообразия пространственных структур. Проведен бифуркационный анализ и исследованы зоны устойчивости стационарных решений, соответствующей линеаризованной задачи. Для случая тонкого кольца задача сведена к решению интегрального уравнения.

Журнал:
Авторы:

В статье предложена окончательная форма матричной записи алгоритма быстрого преобразования Фурье (Fast Fourier Transform, FFT) для произвольного составного порядка. Предлагается, чтобы алгоритм начинался с обратной перестановки, а не включал совершенную перестановку на каждом шаге алгоритма. Обратная матрица перестановок представлена как $b$-произведение единичных матриц ($b$-произведение является новым типом тензорного произведения матриц, введенным автором ранее).

Ключевые слова: быстрое преобразование Фурье, тензорное произведение матриц

Журнал:

Рассматривается один критический случай устойчивости для периодической импульсной системы второго порядка общего вида с автономным дифференциальным уравнением и автономным оператором импульсного воздействия. Предполагается, что матрица монодромии линейного приближения имеет пару комплексно сопряженных мультипликаторов на единичной окружности комплексной плоскости. Подробно описан алгоритм вычисления первой ляпуновской величины. Достоверность формул алгоритма подтверждают результаты тестовых аналитических расчетов для двух иллюстративных примеров.

Журнал:

Работа посвящена некоторым методам зеркального спуска для задач выпуклой композитной оптимизации, а также теоретическим оценкам скорости сходимости для них. На классе липшицевых функционалов предлагается метод с адаптивно подбираемыми шагами и критерием остановки. Для более общего класса относительно липшицевых задач предложен метод с постоянными шагами, но с адаптивным критерием остановки. Для более общего класса относительно липшицевых задач предложен метод с постоянными шагами, но с адаптивным критерием остановки.

Журнал:
Авторы:

Рассматривается оператор энергии шестиэлектронной системы в модели Хаббарда, исследуется структура существенных спектров и дискретного спектра системы во втором синглетном состоянии. Показано, что в одномерном и двумерном случаях существенный спектр оператора шестиэлектронного второго синглетного состояния состоит из объединения семи сегментов, а дискретный спектр шестиэлектронного второго синглетного состояния состоит из одного собственного значения, находящегося ниже (выше) области нижнего (верхнего) края существенного спектра этого оператора.

Журнал:

В статье представлена постановка задачи уточнения аэродинамических характеристик (АДХ) беспилотных летательных аппаратов (БЛА), полученные по результатам летно-технических испытаний (ЛТИ) или аэродинамических продувок, которая является задачей многокритериальной многопараметрической многофакторной идентификации показателей и характеристик сложных технических систем и их структурно-параметрической оптимизации. Изложена задачи оценки полноты характеристик БЛА в условиях неопределенности.

Журнал:
Авторы:

Исследуется начально-граничная задача для однородного гиперболического уравнения второго порядка с постоянными коэффициентами и смешанной производной в полуполосе плоскости. Рассматриваемое уравнение является уравнением поперечных колебаний движущейся конечной струны. Рассматривается случай нулевой начальной скорости и закрепленных концов (условия Дирихле). Предполагается, что корни характеристического уравнения простые и лежат на вещественной оси по разные стороны от начала координат.

Страницы