The mechanisms of decision-making intellectualization based on distributed cognitive resources

В статье обобщены теоретические и практические результаты исследований по проблеме интеллектуализации принятия решений в условиях глобальной информационно-коммуникационной среды. Результаты получены в рамках выполнения соответствующих научных программ и реализации различных (в том числе и международных) прикладных проектов.

Под принятием решений понимается выбор лучшей (по некоторому критерию) альтернативы из конечного множества возможных вариантов для разрешения проблемной ситуации [1]. Термин “интеллектуализация” рассматривается как процесс интеграции в механизмы принятия решений инновационных знаний, обеспечивающих конкурентные преимущества для государств, компаний и целевых групп населения [2, 3, 4]. Инновационные знания (далее — знания) — это структурированная информация, дающая максимальные конкурентные преимущества при решении конкретных практических задач[3]. Основным средством интеллектуализации являются специализированные комплексы программ, известные как системы поддержки принятия решений (СППР) [1, 4].

Проблемы интеллектуализации сформулированы в директивных документах руководства крупнейших стран мира [5, 6] и исследуются в работах известных ученых Saaty [2], Schilling [3], Князева, Шрубенко [4] и др. Получены интересные результаты, которые касаются в основном экономических и социальных аспектов проблемы. Вопросы моделирования и алгоритмизации процесса интеллектуализации исследованы, к сожалению, недостаточно, что затрудняет его реализацию на практике. В частности, открытыми остаются важнейшие вопросы, связанные: (1) с выбором формы представления знаний для их эффективного использования; (2) с построением сцены, обеспечивающей доступ к знаниям различных категорий пользователей ( от президентов государств до целевых групп населения ); (3) с интеграцией знаний, полученных из локальных источников, в глобальные системы аккумуляции; (4) с уменьшением скорости устаревания знаний, т.е. обеспечением их постоянной компетентности; (5) с выбором знаний, в наибольшей степени соответствующих предпочтениям и уровню подготовки пользователей.

В статье представлено комплексное решение задач (1)–(5), основанное на синтезе элементов теории принятия решений, теории организации и возможностей современных коммуникаций и программных технологий.

Журнал: